Bizcocho Chocolate

30
MAY
2014

Intensidad y esponjosidad en cada bocado

Descubre la receta de este bizcocho de Chocolate, una receta clásica que combina la riqueza del chocolate con una textura suave y esponjosa. Ideal para disfrutar en cualquier momento del día o como base para tus tartas más elaboradas.
  • Textura perfecta: Gracias a la incorporación de claras montadas a punto de nieve, obtenemos una miga aireada y ligera.
  • Sabor intenso: El uso de chocolate para fundir con un mínimo de 50% de cacao garantiza un sabor profundo y auténtico.
  • Versatilidad: Este bizcocho es ideal tanto para consumir solo como para ser la base de tartas cubiertas con fondant, soportando perfectamente el peso y manteniendo su forma.
Sigue los consejos indicados más abajo para obtener un resultado óptimo.
Esta receta es ideal para tener siempre a mano un delicioso postre casero.
90 minutos
Media
Molde 25 cm
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Ingredientes

6
huevos
Tamaño M (63 g)
300
g azúcar
Blanco granulado.
300
g chocolate para fundir
Mínimo 50% cacao
300
g de mantequilla
Sin sal
300
g de harina
Tamizada
2
cucharaditas (tsp) levadura
Tipo Royal
175
ml de leche
Entera
2
cucharaditas (tsp) extracto de vainilla
Madagascar Bourbon
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Resumen elaboración

1
En un bol tamizamos la harina junto a la levadura, reservamos.
2
Rallar el chocolate en otro bol apto para microondas y añadir la mantequilla cortada en dados.
3
Colocamos el bol en el microondas a intervalos de 30 segundos, removiendo con una cuchara, hasta que la mezcla esté fundida e integrada. Reservamos.
4
Separamos las yemas de las claras.
5
Incorporamos las yemas y el azúcar en un bol. Batimos a velocidad media con el batidor plano durante 8 minutos, hasta que la mezcla tenga un color blanco.
6
Continuamos batiendo e incorporamos poco a poco el chocolate que teníamos reservado, el cual ya habrá templado, y la esencia de vainilla.
7
Incorporar poco a poco la mitad de la harina reservada. Batimos hasta que esté totalmente integrada.
8
Sin parar de batir agregamos la leche poco a poco hasta conseguir una mezcla homogénea.
9
A continuación incorporamos la otra mitad de la harina, poco a poco y sin parar de batir. Integrar bien. Reservamos
10
En otro bol y con el batidor de varillas montamos a punto de nieve las 6 claras.
11
Echamos con cuidado las claras montadas en el bol de la masa, y con una espátula de goma mezclamos en forma envolvente para que se integre bien, y procurando que no bajen las claras.
12
Colocar en un molde hasta 2/3 de capacidad y hornear a 175ºC durante 1 hora o hasta que al pinchar con un palillo en el medio salga limpio. Es normal que levante mucho en el centro y se puede quebrar, al darle la vuelta bajará.
13
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla 10 minutos. Después, con cuidado lo desmoldamos en la rejilla boca a bajo envuelto en papel film, hasta que enfríe. De esta forma conseguiremos que el vapor quede en el bizcocho y humedezca la miga.

Resumen de pasos

tamizar
mezclar
bol para microondas
fundir
a intervalos 30 seg.
separar
yemas y claras
batir
vel. media, 8 min.
añadir
velocidad baja
incorporar
vel. media-baja
añadir
velocidad media-baja
agregar
velocidad media-baja
montar claras
velocidad alta
mezclar
espátula de goma
hornear
1 hora
enfriar
en una rejilla

Consejos

Asegúrate de que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente antes de comenzar.
Si no dispones de batidora-amasadora se puede utilizar una batidora de mano de varillas o realizarlo a mano en un bol.
El bol donde se van a notar la claras, tiene que estar seco y sin ningún resto de grasa, para ello se puede pasar una servilleta de papel humedecida en limón.
Si utiliza el microondas para fundir el chocolate es mejor a intervalos cortos para evitar que el chocolate se pueda quemar, remover bien entre cada intervalo.
Después de hornear, envuelve el bizcocho en papel film mientras aún está caliente para conservar la humedad y lograr una miga más jugosa.
Es recomendable utilizar el bizcocho de un día para otro, o dejar reposar como mínimo unas horas para que aumente su consistencia y la miga se asiente.
Se puede guardar en la nevera hasta 5 días envuelto en papel film.
También se puede congelar una vez frío durante 3 meses. Para utilizarlo descongelar a temperatura ambiente.

Fotos

Bizcocho Chocolate - Foto Mini 0
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