Rollos de canela

19
DIC
2019

La canela y es especial este postre me recuerda la navidad, y no nada cómo unos rollos de canela calentitos con un buen tazón de chocolate o café para acompañarlos, en los días de frío.

La canela y es especial este postre me recuerda la navidad, y no nada cómo unos rollos de canela calentitos con un buen tazón de chocolate o café para acompañarlos, en los días de frío.
En esta receta vamos a realizar los auténticos rollos de canela o cinnamon rolls americanos. Aunque la receta de ese pan dulce no tiene muy clara su procedencia, algunos lo sitúan en Canada en la década de los 20 del siglo pasado, otros sitúan su origen en Suecia, donde se conoce como Kanelbulle y tiene su día oficial el día 4 de octubre. Pero también se conoce un postre parecido desde la segunda mitad del siglo XIX que era horneado en hogares con suficientes recursos económicos, por el coste de sus ingrediente. Fue al finalizar la Primera Guerra Mundial cuando se popularizó y hoy en día es uno de los postres típicos en Estados Unidos y norte de Europa.
Se trata de una masa dulce abriochada enrollada con canela, mantequilla y azúcar moreno, y que se glasea con azúcar. En el norte de Europa también se añaden pasas al relleno. Normalmente se prepara en porciones individuales, aunque también podemos prepararlos en diferentes tamaños.
Un postre delicioso que vamos a explicar paso a paso y que no podemos perdernos.
120 minutos
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Ingredientes

Bizcocho
660
g harina
3
huevos
Tamaño L, a temperatura ambiente
240
ml de leche
entera
75
g de mantequilla
Sin sal
70
g de azúcar
blanca granulada
7
g levadura seca panadero
(ver consejos)
0.5
cucharadita (tsp) de sal
nata
para pintar los rollos
Relleno
160
g de azúcar moreno
40
g de harina
115
g de mantequilla
Sin sal
2
cucharadas (tbsp) canela molida
Glaseado
40 g de icing sugar
6 cucharadas de nata
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Resumen elaboración

1
En el bol de la batidora, con el batidor plano, mezclar la mitad de la harina junto a la levadura seca unos segundos.
2
En un cazo incorporamos la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal. Calentamos a fuego medio hasta que se disuelva la mantequilla (50ºC) removiendo constantemente.
3
Verter la la mecla de leche en la batidora poco a poco, y batir a velocidad media hasta que la mezcle sea homogénea.
4
A velocidad media, incorporar los huevos uno a uno, esperando a que se integre bien antes de echar más.
5
Batir la mezcla a velocidad alta durante 3 minutos. Con la ayuda de una espátula bajar la mezcla pegada en los laterales del bol.
6
Cambiar el accesorio de gancho y a velocidad media añadir poco a poco la harina restante. Amasar durante 5 minutos hasta obtener una masa suave y elástica.
7
Colocar la masa formando una bola en un bol grande previamente engrasado y tapar con un papel film. Dejadlo fermentar en un lugar cálido entre 1 hora y media y 2 horas, hasta que haya doblado su volumen.
8
Seguimos realizando el relleno. Mezclar en un plato hondo o bol la mantequilla, el azúcar moreno, la harina y la canela. Utilizaremos un tenedor hasta conseguir una mezcla homogénea. Reservamos.
9
Pasada la fermentación inicial, mover suavemente la masa para liberar el aire y dejar reposar otros 10 minutos.
10
Espolvorear harina sobre la mesa y verter la masa. Con la ayuda de un rodillo formar un cuadrado (para las cantidades iniciales de la receta: 50cm x 40cm)
11
Distribuir el relleno por la masa estirada.
12
Enrollar la masa formando un tronco sin apretar demasiado. En el extremo aplicar un poco de nata para pegar.
13
Cortar el rollo en 8 partes y distrubuir en una fuente para hornear, previamente engrasada, dejando hueco para que puedan crecer.
NOTA: Para cortarlo de una forma fácil podemos utilizar hilo dental, pasando por la parte de abajo y cruzándolo.
14
Cubrir con papel film y dejar reposar en un lugar cálido durante 1 hora, hasta que doblen su volumen.
15
Retire el papel film. Con la auyuda de un pincel pinte la superficie de los rollos con nata.
16
Precalentar el horno a 190°C. Hornear durante 25 minutos, hasta que estén dorados y al introducir una varilla en una de los rollos salga limpia.
17
Sacamos del horno y lo colocamos en una rejilla durante 5 minutos. Pasado este tiempo podemos desmoldar boca abajo, se desprenderá fácilmente, y colocamos en bandeja para servir.
18
Para la decoración preparamos un glaseado. Mezclamos en un bol el icing sugar junto con la nata, hasta que la mezcla quede homogénea y fluída, si es neceario añadimos más nata.
19
Con una cuchara o varilla rociamos los rollitos con el glaseado... y ¡¡listo para comer!!

Resumen de pasos

mezclar
calentar
50ºC
añadir
batir a vel. media
incorporar
uno a uno
velocidad media
batir
3 minutos
velocidad alta
incorporar
amasar 5 min
velocidad media
fermentar
entre 1,5h y 2h
mezclar
liberar aire
reposar otros 10min
estirar
distribuir
enrollar
cortar
distribuir en fuente
reposar
1 hora
pintar
hornear
25 minutos
enfriar
en una rejilla
mezclar
rociar

Consejos

Todos los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente
El bizcocho también se puede elaborar con levadura fresca de panadero, pero como la equivalencia no es la misma pondremos la cantidad indicada multiplicada por 3.
En este caso se disuelve en la mezcla de leche, mantequilla y azucar, y seguiremos los mismos pasos.
Podemos estirar más la masa y cortarla para realizar mini-rollitos, así disfrutaremos en pequeños bocados.
En el horneado, si es necesario para evitar que se dore demasiado, cubrimos los rollos con papel de aluminio durante los últimos 5 a 10 minutos de cocción.
Podemos servirlos templados o a temperatura ambiente, en ambos casos deliciosos!!
Se puede congelar una vez frío durante 3 meses en una bolsa sellada. Para utilizarlo descongelar a temperatura ambiente o en la nevera durante toda una noche.

Fotos

Rollos de canela - Foto Mini 0
Rollos de canela - Foto Mini 1
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Rollos de canela - Foto Mini 5
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